Печать

Читайте интервью Олега Романенко в газете Московская правда от 10 июня 2011 года

от 10 Июня 2011.

Современный шоу-бизнес предлагает зрителю огромный выбор. Огромный в плане количественном, однако, если посмотреть внимательно, несложно понять, что настоящих артистов в нем - раз, два и обчелся. Настоящих в искренности, в душевном настроении, в желании и умении делать свое дело профессионально.

Олег Романенко приобрел широкую популярность сравнительно недавно, однако на нынешний день его хит "Да, это была любовь" регулярно ротируется в эфирах радиостанций, а количество запросов в интернет-поисковиках давно зашкаливает за сотни тысяч. Биография Романенко удивляет каждым абзацем - популярный певец, виртуозный пианист и успешный продюсер сегодня, он вдруг оказывается скандальным журналистом в прошлом.

Мы встретились в одном из московских кафе, дабы узнать, как можно везде успевать и для чего это нужно.

- Олег, музыка всегда присутствовала в вашей жизни? Или в детстве все-таки мечтали стать космонавтом?

- Нет, в детстве я мечтал быть водителем автобуса! Мне очень хотелось приносить пользу людям, это же так здорово - вот представьте, опаздывает человек утром, бежит, а ты - водитель - можешь тронуться, а можешь задержаться и немного подождать пассажира. То есть ты сам можешь принять единоличное решение и подарить человеку хорошее настроение, удачный день. Или, например, зима, холод, люди на остановке стоят и мерзнут, а тут ты на автобусе подъезжаешь... Мелочь, конечно, а от нее у кого-то день может зависеть.

- И тем не менее вы целенаправленно шли навстречу музыкальному будущему.

- Музыка в моей жизни была всегда - я лет с шести начал играть на пианино, в восемь пошел в музыкальную школу по классу аккордеона, через пару лет поступил в Клинскую школу искусств по классу рояль, с десятилетнего возраста стал играть в духовом оркестре на множестве разнообразных инструментов: тромбоне, саксофоне, барабане, гитаре... И все же главное мое увлечение - рояль.

- Долгое время вы работали на свадьбах и корпоративах. Планы стать звездой были?

- Нет, абсолютно! Я не думал о том, что когда-то мои песни будут звучать на радио, я просто делал то, что умел делать хорошо, получал за это деньги. Причем работа была и на свадьбах, и на похоронах, а иногда и там, и там - и с перерывом в пару часов. Конечно, бывало непросто. Но я научился перестраиваться, набрался опыта, считаю, мне во многом сейчас помогает такое прошлое.

- А в журналистику-то как вас занесло?

- Совершенно случайно - я работал на каком-то мероприятии, на него приехали телевизионщики. Им понравилось мое выступление, и они предложили мне снять клип, который позже попал в тройку лидеров на местном телевидении. Примерно в то же время они позвали меня работать на телеканал, мол, говорить умеешь, вдруг тебе это интересным покажется? Я был криминальным корреспондентом, некоторое время работал для программ "Времечко" и "Сегоднячко", но в итоге ушел по идейным соображениям, просто понял, что у взрослых свои игры, от нас ничего не зависит... Но все это время я не прекращал выступления в ресторанах Московской области, был режиссером-постановщиком выпускных вечеров в одной из школ Зеленограда, выступал на корпоративах. У меня даже болеть времени не было - в любом состоянии ехал на мероприятие, не мог людей подвести.

- Когда вы решили, что хотите стать популярным артистом?

- Дело в том, что изначально запись диска с несколькими песнями планировалась лишь для того, чтобы напомнить моим клиентам о себе. То есть я не планировал носить песни на радиостанции, пытаться пробиться куда-то... Само как-то все получилось, песня "Зима" стала известной, народ делал клипы, выкладывал их в интернет, а мне все казалось, что я мало популярен. Сейчас у меня есть достаточно материала для записи альбома, даже двух. Но я стараюсь к каждому делу подходить очень серьезно, поэтому процесс продвигается медленно - очень тщательно отбираем песни, долго работаем над каждым треком. В сентябре я планирую представить на суд публики пару новых клипов, а ближе к новому году презентуем альбом. Причем альбом я не планирую продавать, потому что не считаю, что вправе брать со слушателя деньги за то, что ему нравятся мои песни. Будем дарить!

- Но пираты же все равно растащат, не боитесь этого?

- К сожалению, пиратство - процесс неуправляемый. И сожаление вызывает даже не то, что кто-то будет зарабатывать деньги на моей работе, а то, что "левые" сборники часто состоят из некачественного материала - вы можете приобрести диск Олега Романенко, и сейчас в интернете полно таких предложений. Только никто не даст вам гарантии, что вы будете слушать мои песни и мой голос.

- А есть ли какие-то планы на выпуск инструментального диска?

- Некоторые вещи обязательно войдут в альбом, например, музыка из кинофильма "17 мгновений весны", однако планов на выпуск отдельного инструментального альбома пока нет. Дело в том, что в таком репертуаре всегда играет ключевой вопрос авторство. Есть вещи, которые мне безумно нравятся, но включить их в альбом очень сложно из-за правообладателей.

- А какую музыку любите вы сами? Что слушаете?

- Очень люблю Лару Фабиан, Мэрайю Кэри, Кристину Агилеру. Из наших - Сюткина, Агузарову, Пугачеву, Кузьмина, Земфиру. Как видите, вкусы у меня очень разные. Дело в том, что я за актерство на сцене, артист должен не просто петь, а проживать жизнь на сцене. Можно иметь и голос, и внешность, но вот не уметь подать - и все, не зацепит. Точно так же для меня важны составляющие - не просто красивая мелодия, но и качественный текст. Очень часто сейчас можно услышать, как в припеве слова удались, а куплет притянут за уши. На мой взгляд, это неправильно.

- Многие артисты оправдывают незатейливые тексты и мелодии, говоря, что их проще запомнить слушателю, да и воспринимаются они с легкостью. Вы так не считаете?

- Ну во-первых, простота и примитив вещи разные, согласитесь. Во-вторых, лично у меня с этой простотой проблемы, я вот с радостью написал бы что-нибудь незатейливое - да не выходит! Вот если у кого-то есть такая песня - пусть мне присылают, с удовольствием послушаю и, может быть, приобрету.

- Знаю, что у вас есть продюсерский центр, чем он занимается?

- Да чем он только не занимается! Организацией шоу-программ, конкурсов, фестивалей, саунд-продюсированием. Скоро на одном из каналов будет идти музыкальный конкурс, буду принимать в нем участие, войду в жюри. Так что моя деятельность продолжает оставаться разнообразной.

- Вы строгий судья?

- В меру. Я всегда руководствуюсь фразой "А судьи кто?" Стараюсь не критиковать, если меня об этом не просят, стараюсь поддерживать молодых начинающих исполнителей дельными советами и не только. Вот в марте у нас состоялся конкурс, на который съехались разные участники со всей страны, одной из конкурсанток я подарил песню и сертификат на запись в студии. Помогу и с продвижением на радио.

- А кем вы видите себя в будущем?

- Сложно сказать... Я человек настроения. Возможно, буду продолжать петь, или я мог бы стать неплохим шоуменом, вести какое-нибудь скандальное шоу. У меня хорошо получается выводить людей на эмоции, провоцировать спор.

Источник: газета Московская правда от 10 июня 2011 года

http://www.mospravda.ru/issue/2011/06/10/article27809/

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями:

Подписаться на новости: